На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | НЕОБЫЧНОЕ О БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ

Как ни странно, желудок может сильно «сигнализировать» о себе и тогда, когда человек питается качественно, вовремя. Потому что есть ещё одна частая причина болей в желудке.

Всё наше тело — это своеобразный экран, на который наш мозг выводит информацию о том, что у нас происходит. И эту информацию наш мозг показывает нам отнюдь не хаотически.

Так, через желудок наш мозг сигналит нам о том, что мы сильно спешим, и в итоге углубляемся не туда, куда надо бы.

Как связаны спешка — и углубление? Всё очень просто. Представьте, что вы идёте нормальным шагом. А теперь представьте, что вы несётесь вперёд изо всех сил, сломя голову. Когда вам легче резко изменить направление движения? Конечно, тогда, когда вы идёте спокойно. Вы просто делаете следующий шаг в другом направлении — и всё. А если вы бежите — вас неизбежно будет мешать сила инерции. Эта сила постарается заставить вас двигаться в прежнем направлении.

Так не только с мышцами — наш мозг тоже склонен «залипать» в том направлении мыслей, в том направлении работы, в котором он очень спешит. Потому что в этом случае основные ресурсы мозга оказываются направлены на то, где мы спешим. И нам не так-то просто переключить своё внимание на другую тему.

А самое главное — в состоянии такой спешки наш мозг легко пропускает те детали, которые помогли бы разобраться с той задачей, которую мы поставили перед собой. И очень легко пропускает тот вариант решения, который неочевиден.

Но задачу-то решить нам нужно! И мы продолжаем углубляться и углубляться в тему, продолжаем набирать ту информацию, которая нам по сути не нужна. Эта информация нам мало чем поможет — но её очень много, мы в ней роемся и роемся. А самая главная информация, та, которая помогла бы нам быстро решить задачу — нами пропущена, она у нас уже «позади».

Вот в такой ситуации наш мозг и начинает нам сигнализировать. И сигнализирует через желудок, через тошноту, которая «ни от чего, нормальные же продукты я поел». Или через боли в желудке, которые тоже «ни от чего».

К этим сигналам своего тела стоит прислушаться. Во-первых, если желудок всё время нам сигнализирует о непорядке — то через какое-то время желудок может заболеть по-настоящему. И нам уже придется иметь дело с той его болезнью, которая потребует медицинского вмешательства.

А во-вторых, если мы вовремя остановимся и начнём разбираться в ситуации без спешки — мы в итоге быстрее решим задачу. И быстрее перестанем «глотать пыль» тех ситуаций, в которых мы застряли.

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

наверх